пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ

Применение инструмента факторинга субъектами малого и среднего предпринимательства

Финансирование под уступку денежного требования или факто́ринг (от англ. factor – посредник, торговый агент) – это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Сущность факторинга заключается в «кредитовании» специализированной компанией или банком поставщиков путем выкупа их краткосрочной дебиторской задолженности. Факторинг относится к инструментам так называемого некредитного финансирования бизнеса, позволяя предпринимателям оперативно получить денежные средства до момента наступления обязательства контрагента оплатить товар, работу или услугу, не прибегая к оформлению кредита. Помимо этого, для малых и средних предприятий такой вариант финансирования интересен также возможностью в рамках сделки факторинга дополнительно получить комплекс бухгалтерских и иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, которые предприниматель уступает специализированной организации.

Термин «договор факторинга» в Российской Федерации в настоящее время в законодательстве не используется. Вместо этого глава 43 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) оперирует по сути аналогичным понятием «договор финансирования под уступку денежного требования» (статья 824 ГК РФ), определяемым как сделка, в силу которой одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент в свою очередь уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, в указанных отношениях задействованы 3 стороны:

- клиент, заинтересованный в получении финансирования;

- должник, который по условиям договора с клиентом обязан удовлетворить денежное требование клиента;

- финансовый агент – коммерческая организация, предоставляющая клиенту финансирование, фактически «покупая» у него денежное требование к должнику.

АО «Корпорация «МСП» подготовила кейс, в котором описаны правовые основы использования инструмента факторинга, предусмотренные гражданским законодательством, рассматриваются различные виды факторинга и особенности заключения сделок по уступке денежных требований на условиях финансирования. Подробнее по ссылке - просмотр 


Дата публикации: 29.11.2018 г.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Новости
Мероприятия
Поддержка
Конкурс
Закупки
Реестр
Услуги
Резиденты
Выпускники
Партнеры
Контакты
Видео
Пользовательское соглашение

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Балаково, ул. Минская, д.63 "А"
Телефон: (8453) 62-16-33
Факс: (8453) 62-16-33
E-mail: maubbi@mail.ru

Skype:  inga621633Мой статус                         

офис-менеджер Лозбякова Инга Сергеевна

 

 

разработка сайта WA

Бизнес-инкубатор в соц. сетях: